当前位置:首页 > 消杀知识

灭鼠的知识问答

 

6
为什么老鼠会进入室内?

鼠类有发达的嗅觉

有着丰富食源和栖息场所的室内环境,容易吸引老鼠进入。屋建筑上存在缺陷漏洞,或有出入口长时间敞开,都可能为老鼠提供可乘之机。要知道,老鼠活动能力强且十分聪明,它们有着敏锐的嗅觉、味觉和听觉,能够在建筑物中迅速找到入侵通道。
老鼠还有可能通过下水道进入室内,尤其是楼层较低的住宅。通常老鼠会沿着墙缝、管道、电缆电线外侧等处轻而易举地进入人们家中。但很多人不知道的是,老鼠不仅善攀爬,同时也是游泳的高手。如果建筑上没有明显的入侵通道,它们还可能借由下水道内侧,从马桶、地漏等处进入家中。

7
住的楼层高是不是就不用担心老鼠问题了?

不管老小区还是新小区、低层还是高楼,都有可能遭到老鼠入侵。首先,得益于其强健有力的爪子,家栖鼠都善攀登,其中黄胸鼠最擅长;同时它们也擅长跳跃,褐家鼠、黄胸鼠能垂直跳过60厘米,小家鼠跳高可到30厘米。其次,它们都能在水平或垂直的电线电缆、管道上轻松行走。最后,它们还擅长“缩骨功”:褐家鼠可钻过1厘米的孔隙,小家鼠可钻过6毫米的孔隙。

因此,即使是高楼建筑,如果线路管道复杂且结构上存在可入侵的孔洞缺陷,老鼠依旧可以肆意穿梭。

老鼠

8
可以通过哪些痕迹判断家里有老鼠入侵?

一般家庭可以通过以下几个现象来判断:①有食物或物品被啃咬;②晚上听到天花板、阁楼等处有细细簌簌的响动;③摄像头拍到或目睹老鼠活动。

 

以外,老鼠活动通常还会留下一些踪迹,可以帮助我们判断,如粪便、脚印、咬痕、擦痕、建筑上的孔洞、尿迹、声音和味道等。家中如有宠物,也可能会因老鼠入侵而变得警觉。

9


什么时间是最佳的灭鼠时机?


灭鼠时机直接影响灭鼠效果。从预防疾病角度,应在疾病流行的高峰前进行;从节省物资角度,在老鼠繁殖高峰前最佳;从提高效果角度,选择老鼠食粮青黄不接之际为好。综合考虑,上海地区灭鼠最佳时机应选择在春(2-3月份)、秋(9月份)两季。
10
灭鼠数量与鼠类回升速度之间是怎样的关系?

 

灭鼠后老的回升速度与灭鼠数量有关。若一次灭鼠达30%,1.5个月就可恢复到原来水平;若一次消灭70%,要7个月以上时间才能恢复;若一次消灭90%以上,则要14个月才能恢复到原来水平。


11
为什么捕鼠器械经常捕不到鼠?

在老鼠经常活动的场所,突然放置捕鼠器械,往往不易捕到老鼠。这是因为鼠类特别是家鼠,对其栖息活动环境出现的异物有明显的回避行为,常常只有一些缺乏经验的个体先行试探以致上钩,而老奸巨猾的老鼠不会轻易进笼上夹。这种情况在褐家鼠、黄胸鼠身上更突出。


12
养猫真能保证没有鼠害吗?

 

过去,猫与鼠是冤家路窄、死对头,有猫则无鼠。如今,绝大多数家猫被喂饱后懒得外出捕鼠。另外,由于猫不能及时从老鼠体内获取牛磺酸(这种化学物质能提高猫的夜视能力),导致猫在夜晚逐渐失去捕鼠能力。实际调查也表明,有猫户与无猫户,两者家中遭受老鼠的侵害并无差别。因此,养猫户也需要灭鼠。


13
老鼠能饿几天?

 

鼠类进食次数多、消化快,忍耐饥饿能力差。据报道,断绝鼠粮后小家鼠平均存活3.3天,黄胸鼠平均存活4天。因此,在大规模灭鼠前断绝鼠粮2至3天,使老鼠饥不择食,然后投放毒饵,常能获得事半功倍的灭鼠效果。


14
灭鼠为什么要倡导家家户户齐动手?

 

鼠活动广,四处乱窜,往往一家有鼠,几家不安宁。所以,开展城镇灭鼠活动时,要求人人动手、家家参与。有老鼠活动的大型商业综合体中,只有所有商户同时灭鼠,布下天罗地网,老鼠才能“死路一条”。

15
常用的灭鼠方法有哪几种?

 

投放毒饵是最常用的灭鼠方法。防制家栖鼠提倡采用慢性抗凝血杀鼠毒饵剂,如大隆、溴敌隆、敌鼠钠盐、杀鼠醚、灭鼠灵和杀它仗等。毒饵投放要量少、点多,布放在老鼠经常爬过的鼠道上。鼠药需从正规途径购买,须有农药登记证号,并且应在专业人士指导下使用。
除了用毒饵灭鼠外,放置鼠夹、鼠笼和粘鼠板也是常用的方法。放置鼠夹要注意方法,鼠夹应与墙面垂直,饵料一头靠墙,夹子与墙间隔2-3公分,这样可捕到来自两边的老鼠。
16
“交通隔离”在灭鼠中能起到什么作用?
“交通隔离”的重要性:鼠类具有互窜性。野外的鼠种会通过孔、穴、洞、管道、门缝、下水道窜入室内,层与层间的老鼠也会通过垂直管道上下窜动,因此,对老鼠的交通路线实施隔离,能巩固室内灭鼠成果。据调查,防鼠设施完善的单位,鼠征阳性率远低于防鼠设施不合格的单位。
“交通隔离”管理办法:
①食品操作间、食品仓库门缝≤0.6厘米,用铁皮包门(高度60厘米);
②下水道出口安装金属网罩;
③管道、孔洞用水泥密封;
④仓库、食品操作间及食堂厨房等处的通风口安装网罩;
⑤垃圾、泔脚、粮食需密闭加盖;
⑥仓库堆物离地隔墙。

石家庄灭鼠

 

17
为什么说加强环境整治也是灭鼠的重要措施?
老鼠喜欢生活在脏乱差的环境中,依靠人们生活中废弃的有机物生存。因此,保持环境整洁,清除老鼠栖息地,就能减少老鼠生存机会,起到事半功倍的作用。
18
外环境灭鼠重点在哪里

鼠具有室内外互相迁移的特性。调查研究发现,室内外鼠类群落组成十分一致,都是以褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠为主。因此,灭鼠一定要室内外同时进行。

外环境灭鼠以食源、水源丰富且环境杂乱的场所为重点,如垃圾堆周围、住宅小区、单位院内、有食源的建筑物(包括食堂、饮食店、食品厂等)周围、破损的下水道口、公园绿地、铁道、河道沿岸、货物堆场附近,以及农贸集市等。

19
灭鼠投毒站应如何设置?

为了有效地防止鼠密度回升,在室外鼠类容易栖息活动的场所设置鼠饵站,不仅能为老鼠提供安全、隐蔽的取食场所,还可以避免儿童和其它动物误食,是一种十分必要的长期灭鼠措施。鼠饵站一般沿墙设置,贴有警示标识,由专人定期维护和管理。

诱鼠毒饵


20
声波驱虫鼠器真能解决老鼠和虫害问题吗?

近年来出现很多所谓的超声波驱虫鼠仪器,号称能发射一种人耳听不到、却能让有害生物难以忍受的超声波,使虫鼠逃之夭夭。那么,这些声音真的可以控制老鼠、蟑螂吗?——答案是否定的。

1995年,美国农业部和国家野生动物研究中心曾对啮齿类动物超声波驱逐器进行了效果检测。结果表明,这些动物很快就适应了超声波的声音。此外,亚利桑那大学在2015年的研究也表明,尽管多年来超声波驱虫鼠器的专利数量不断增加,但市售的超声波驱虫鼠装置并不是解决有害生物问题的有效手段。

美国《消费者报告》也给出了建议,避免使用超声波驱虫鼠装置。几十年来,美国联邦贸易委员会反复告诫消费者,不要购买超声波驱虫鼠设备,因为这些制造商没有科学证据来证明设备的有效性。

下一篇:很抱歉没有了